Профессия, полная риска: что стоит за работой лётчика-истребителя
Профессия лётчика-истребителя по праву считается одной из самых опасных. Этот труд требует особого мужества, выносливости и полного самообладания. О том, что испытывают пилоты во время пилотирования, рассказал старший преподаватель Московского авиационного института Юрий Швед.
Эксперт пояснил: помимо очевидных опасностей, деятельность летчиков сопряжена с высокими перегрузками. Они создают критическую нагрузку на организм и могут лишить пилота возможности контролировать ситуацию. Показатели могут достигать 8-10G, тогда как для гражданских самолетов допустимое значение составляет порядка 2,5G. При предельных перегрузках авиатор управляет машиной, находясь буквально в предобморочном состоянии.
Для предотвращения таких случаев были разработаны противоперегрузочные костюмы. Он предназначен, чтобы избежать оттока крови от головы. Элементы снаряжения плотно обжимают ноги и тело и держат сосуды в тонусе. Благодаря этому, мозг может дольше работать без кислородного голодания.
Специалист МАИ отмечает, что чем меньше времени перегрузка воздействует на человека, тем большие её значения он может переносить без ущерба для здоровья. Однако всё же существует предел, после которого процесс может привести к «ударам» по позвоночнику и костям. Пример – катапультирование из пилотской кабины, происходящее настолько быстро, что отток крови от головы не успевает развиться. Во время этого процесса человек способен выдержать кратковременную перегрузку почти до 20G.
«Несмотря на свою эффективность, противоперегрузочные костюмы не могут полностью решить проблему перегрузок, они лишь помогают пилоту справляться с ними», — заключил Швед.