Перейти к содержимому

Правительственный час в Госдуме целиком посвятили нуждам медицины и образования

  • автор:

«Государевы люди» должны получить престиж и «выровненную» зарплату, считают в парламенте

В Государственной Думе прошел «правительственный час», целиком посвященный нехватке кадров в медицине и образовании. В работе «часа» приняли участие депутаты профильных комитетов во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным. От правительства был зампред «по образовательным вопросам» Дмитрий Чернышенко. И министры – главы образовательных ведомств, Сергей Кравцов и Валерий Фальков, а также министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Начали со здоровья. Спикер ГД Вячеслав Володин призвал к необходимости объективного подхода к кадровой ситуации в здравоохранении. В качестве контрпримера Володин привел один московский вуз, который, хотя и не специализируется на медицине, проводит обучение по медицинским специальностям. И, чтобы поступить на профильные специальности в ведущие московские «меды», абитуриентам нужно набрать от 70 баллов. А туда – всего 40.

«Нужно думать о качестве, а не о сборе средств», — призвал к совести систему высшего образования предпарламента. Но на этом не остановился, а упомянул Счетную палату и другие контролирующие органы, которые должны препятствовать такому разброду в обучении медицине. Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко пообещал инициировать проверку вузов, которые занимаются подготовкой врачей, но, при этом не профильные.

Михаил Мурашко, высказавшись в стиле «кадры решают все», упомянул неожиданные инновации. Например, роботизацию лабораторий, которая бы «повысила эффективность работы персонала в десятки раз», — сообщил министр. Но и без роботов работа достаточно активная, особенно радует прием в медвузы. Ведь медиков готовят в 139 вузах по всей стране, и конкурс на медицинские специальности превышает 10 человек на место.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков добавил конкретики, сообщив, что с 2020 года «наблюдается рост контрольных цифр приема на медицинские и педагогические специальности». Точнее, на 23% увеличилось количество мест по медицинским специальностям и почти на 14% по педагогическим.

Статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов вернул собравшихся с небес на землю, сообщив, что средний возраст работников здравоохранения – 44,5 года. И почти 43% медиков старше 50 лет, в то время как в других сферах этот показатель лишь 31%. Он также отметил, что здравоохранение является лидером по целевому набору студентов: каждое второе заявление на поступление связано с медицинскими специальностями. Но при этом занятость выпускников на второй год после получения диплома составляет около 70%. И только 75% из них трудоустраиваются по специальности. Однако потом примерно каждый четвертый специалист уходит в смежные отрасли: в спортивную медицину, фарму, медстрахование и индустрию красоты.

И затем пошел разговор об учителях. Вячеслав Володин обрушился на официальную статистику дефицита учителей всего лишь в 1,5%. Мол, это не соответствует действительности, поскольку президент указал на нехватку 33% учителей математики и 26% учителей физики. «Нам пора прекратить жить в иллюзорном мире», — призвал спикер парламента, подразумевая под иллюзиями «средние показатели».

И снова Андрей Пудов: доля работников старше 50 лет в сфере образования сегодня составляет почти 43%. Мол, ежегодно для нужд сферы образования требуется готовить порядка 100 тысяч преподавателей, из них 40 тысяч — школьные учителя.

Сергей Кравцов сообщил, что его ведомство поддерживает переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях. «У нас 15 % учителей-предметников прошли переподготовку на другой профиль, — сказал министр. – В целом это нормальная статистика, другое дело — качество этой подготовки».

Прения комитетов начались с сетований на то, что по-прежнему невысок престиж работы учителем. Как и положено, в корень проблемы зрит предкомитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Учитель действительно суперключевая фигура – а что сегодня подтверждает, что она таковой является? – вопросил депутат. Действительно, ни зарплата, ни статус, ни условия для труда творчества не делают сегодня педагога супергероем и образцом для подражания.

Дмитрий Чернышенко здесь сообщил, что в 2026 году планируется утвердить новую систему оплаты труда педагогов, которая «устранит диспропорции». Если пилот будет успешен, то прямо с того же года будет утверждена новая система оплаты труда.

Дальнейшее, можно сказать, обсуждение стало «пережевыванием» пройденного. Зампредсед Комитета по охране здоровья Алексей Куринный решил, что «учителя и медики – это люди государевы». Хотя они не госслужащие, а бюджетники. Но, невзирая на это, парламентарий призвал, чтобы «затраты на оплату труда медикам и педагогам составляли основную часть государственных затрат нашего бюджета».

Борис Чернышов напомнил, что бюрократия в образовании еще не побеждена. «Бумажная бюрократия уменьшается, с этим согласны, но она переросла в электронную форму».

Известная оригинальными школьными инициативами депутат Анна Скрозникова сказала, что нужно ввести единый федеральный оклад для учителей и врачей. Доктор химических наук, первый зампред думского Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга, упомянул о том, что университеты должны гибче реагировать на вызовы времени, отказываясь от устаревших программ подготовки. И еще – что важно усилить «инструмент целевого приема». «Текущие» законопроекты по образованию, которые внесены или уже прошли чтения, собравшимися были признаны своевременными.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *